こんだけ魚屋に通ってても、はじめてお目にかかるものが、まだまだあるんですね~
てか、市場も昔は破棄してたであろう部位を
今では少しでも身がついていれば、売ろうっつー話になってきてるんだな~と。。。
『まぐろの顎(あご)』(写真)
口からカマの手前までの部位です!
口先はほとんど身がありませんので、ざっくり落とします。
カマの手前の部分は、まさに『カマ』ですね~(^^)
目でみてわかるほど、脂のりのりです(笑)
まぐろくらいの大型の魚じゃないとこの部位は売れないでしょーねー(^^;
ただ、あまりに大きすぎるので茶花では焼けません(笑)
なので、今日は焼き魚ではなく『蒸し焼き魚』です(笑)
希少部位ではありませんが
なかなか食べる機会がないと思いますので
この機会にぜひどうぞ~(^^)
今日はそのほか
先日いただいた「フキ」で、きゃらぶき作りました(^^)
少ーーし塩分強かったかな~(^^;
フキ味噌、フキ醤油炒めと、『フキの三点盛り』でいかがでしょうか??
本日のおにぎりは、『かにピラフ』
串焼きは「せせり」入荷でーす!
明日の予約で『ラフテー』入ったので、本日余分に仕込みまーす!
こちらは間に合えば~(^^)
それでは本日も皆様のご来店
お待ち致しておりまーすo(* ̄○ ̄)ゝ
0 件のコメント:
コメントを投稿