初耳ーーー(^^;
海藻の「えごのり」を煮溶かして、ところてんのように流しかためたもの。
だそうで…。
どうやら、博多人のソウルフードらしい♪
かなりヘルシーな一品すね!!
刻みネギと一緒に、酢味噌、ポン酢、生姜醤油、でお召し上がりください!!
★★★
先週、プチヴェールを買えたのに、今週八百屋探しても見当たらない…。
昨日、八百屋7軒まわってもなかったー(。>д<)
で、今朝、録画していた料理番組みたら、なんと「プチヴェール」の特集だった(。>д<)
きっとこれだな…(^^;
判明したので、仲のいい八百屋の店長に予約しちゃったー
数日前にブログでも紹介しましたが、プチヴェール、栄養めっちゃあるんすーー
入荷次第メニューにいれます!!
★★★
さて。
そのプチヴェール探してたお店で、これまたなんで売ってるんだろうか…。(笑)
『行者にんにく』
ネットでは出回りますけどねーー
新物です!!
そのままでも、お浸しでもって事だけど、やっぱ、天ぷらすかねー(*^^*)
香る一品、お楽しみください!!
今日はほかに、『野せり』を仕入れました(*^^*)
珍しく、根っこが長いせりだったんで思わず(笑)
鴨鍋でせりしゃぶ…。といきたいとこですが、今回は『鶏鍋』で!!
鶏もも、えのき、まいたけ、ごぼう、お豆腐で、せりと根っこをお楽しみください!!!
★追加メニュー
・炭火焼き串→肉厚ヤゲン軟骨、ささみ岩塩、
・お通し→サラダクレソン、松前漬け、鶏皮ポン酢
・牛もも肉たたき→17時に仕上げます!
な、感じです(*^^*)
本日も皆様のご来店、お待ち致しておりまーすΨ( ̄∇ ̄)Ψ
☆ハッピーバースデー☆
かねごんおめでとう!!
また東京きた際は寄ってねー♪
4月の大阪も楽しみだね!!
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