ドゥル天が食べたいってリクエストがあったので、やってみました(^^)
と、その前に…
言葉がややこしいですよね~(>_<)
ターンム←田芋の沖縄方言です。
ん?田芋?って何?
と思うか方のが多いでしょうか(^-^;
里芋の一種で水芋とも言います。
このターンム(田芋)を茹でて
茹でこぼししたあと、皮をむきます。
あらかじめ細かく切っておいた、生姜、豚肉、椎茸、人参、ひじき、などを先に炒めて、ターンムを投入します!
出し汁を加え、ターンムをつぶしながら、炒め煮にします。
粘りがでてきたら完成です(^^)
こーゆー、ターンムを使った料理を『ドゥルワカシー』と言います。
このままでも、もちろんおつまみになりますが、これを手のひらで、小判がたに固めて、片栗粉をつけて油で揚げたものが
☆『ドゥル天』です!
今日は題名からここまで長かったすね~(>_<)
ちなみに、今回はシンプルに
ターンム、生姜、豚肉のみのドゥル天です(^^)
昨日少し味見しましたが…
うまいす(^^)
下ごしらえに多少の根気が入りますが、やってみてください~(^^)
面倒だな…と思う方…
お待ちしておりまーす(^^)
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