旬という漢字に竹のせて『筍』
旬とは、10日単位をさすそうで
10日をすぎると竹になるので『筍』だとか(^^)
竹やぶにあるのが『竹の子』
収穫したものを『筍』
と使い分けたりするそうです~♪
日本語ってホント難しい(^^;
そんな『筍』を昨日あくぬきし
一晩かけてさまし完成♪
わさび醤油でさっぱり頂きたいですな(^^)
ほか
☆先日『たこみりん』と言う、クサヤに似た香りのついた、たこのあたりめみたいのを頂いたので、細かく刻んで炊飯器で一緒にご飯を炊いてみました~♪
果たしてどーなるのか(笑)
☆豚ロースの味噌漬け
☆ロースかつとじ煮(忙しくなければ~)
☆枝豆ポテトサラダ
☆うどのきんぴら
本日もお待ちしておりまーす(^^)v
0 件のコメント:
コメントを投稿