今日は
☆『牡蠣のオイル漬け』
★加熱用のかき250グラムを片栗粉を使い水洗いして、水切りしたあと、ペーパーを使いさらに水分をよく拭き取る。
★熱してないフライパンに
オリーブオイル・鷹の爪・ニンニクスライス・を入れ、そこにオリーブオイルを引き伸ばしながら、牡蠣をフライパンに並べる。
★弱火でじわじわ温め、牡蠣がフライパンにくっつかないよーに、こまめにさする。
★牡蠣自体からエキスが出てきたら、白ワイン(大さじ3)、控えめにお塩胡椒、バジル(お好み)、を投入!
★一煮たちしたら、ひとつづつ丁寧に牡蠣をひっくり返してく。
★フライパンを絶えずさすり続け、エキス・水分がほぼなくなったら、タッパーに移しかえ、牡蠣の表面がひたるくらいに、オリーブオイルを回し入れる。
★粗熱がとれたら、冷蔵庫に一晩寝かせて完成!!
ざっと、30分くらいの作業です(*^^*)
これからの時期、クリスマス等にむけた、白ワインに合うおつまみです(*^^*)
お時間あるときに
どうぞお試しください~(^^)
今日は沖縄から、久々に島とうふ、ゴーヤ、沖縄そばの生麺、入荷です(^^)v
本日もお待ち致しております~(*^^*)
へー生ガキを、味つきのオリーブオイルにつけてつるだけかと思ってた。
返信削除仕込み大変だなw
案外、やる男です(^^)v
削除つるwww
返信削除チェストの組立よりはマシです(*^^*)
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