2012年8月11日土曜日

ターンム

ドゥル天が食べたいってリクエストがあったので、やってみました(^^)

と、その前に…

言葉がややこしいですよね~(>_<)

ターンム←田芋の沖縄方言です。

ん?田芋?って何?

と思うか方のが多いでしょうか(^-^;

里芋の一種で水芋とも言います。

このターンム(田芋)を茹でて

茹でこぼししたあと、皮をむきます。

あらかじめ細かく切っておいた、生姜、豚肉、椎茸、人参、ひじき、などを先に炒めて、ターンムを投入します!

出し汁を加え、ターンムをつぶしながら、炒め煮にします。

粘りがでてきたら完成です(^^)

こーゆー、ターンムを使った料理を『ドゥルワカシー』と言います。

このままでも、もちろんおつまみになりますが、これを手のひらで、小判がたに固めて、片栗粉をつけて油で揚げたものが

☆『ドゥル天』です!

今日は題名からここまで長かったすね~(>_<)

ちなみに、今回はシンプルに

ターンム、生姜、豚肉のみのドゥル天です(^^)

昨日少し味見しましたが…

うまいす(^^)

下ごしらえに多少の根気が入りますが、やってみてください~(^^)

面倒だな…と思う方…


お待ちしておりまーす(^^)



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